Советы по выращиванию щенка.

Автор статьи 

Виктория Истратова  
(взято с Facebook)

 

В последнее время участились вопросы по поводу выращивания щенков, кормления щенных сук, родов и т.д. Звонят и пишут мне не только из Москвы и МО, но и из регионов, даже очень дальних. В связи с этим, решила поделиться своим опытом в этом вопросе, не только как заводчик и кинолог, но и как ветврач. Для профессионалов я Америку не открою :-), но начинающим заводчикам или собаководам, думаю, моя информация пригодится.
Свою точку зрения и опыт в этом вопросе я никому не навязываю, и хочу обратить внимание, в основном, на биологические аспекты этого сложного дела - быть хорошим заводчиком.
Вопросы, которые я хочу затронуть в этой статье:
1. Биологические процессы роста щенков.
2. Питание щенной суки.
3. Выкармливание щенков.
4. Натуральный рацион.
5. Ветвопросы.

Давайте разберем, для начала, биологические процессы роста щенков.
Для правильного выращивания огромное значение имеет знание и понимание основных закономерностей и особенностей роста и развития собак. Под ростом понимается в первую очередь увеличение массы тела собаки (высота, длина и ширина) в целом, а также отдельных органов. Понятие развития включает в себя, как характер роста, так и формирование организма собаки в соответствии с особенностями определенной породы в определенном возрасте. Рост и развитие щенка подразделяются на несколько этапов, характеризующихся различными темпами роста и другими особенностями. Важнейшим значением при выращивании является темп и продолжительность роста, характер изменения пропорции тела. Выделяют следующие основные этапы роста и развития щенка/собаки:
эмбриональный (внутриутробный), 
подсосный (от рождения до 1,5 месяцев), 
щенячий (от 1,5 до 6 месяцев), 
этап молодняка (от 6 до 10—12 месяцев) 
этап молодых собак (от 10 -12 месяцев до 2 - 3,5 лет).

Эти этапы роста и развития разных пород имеют свои специфические особенности и их непременно надо учитывать. 
Для подсосного щенка характерен быстрый темп роста. Так, вес его со дня рождения до 30 дней увеличивается почти в пять раз! А от 1 до 2 месяцев — в два с небольшим раза. За период же от 2 до 6 месяцев живой вес щенка возрастает примерно в три раза, а высота в холке в два или два с половиной раза. Зa 4—6 месяцев последующего этапа (от 6 до 10— 12 месяцев) живой вес увеличивается всего на 20—30% я высота в холке - максимум на 10%. В период от 2 до 6 месяцев длина конечностей щенка увеличивается в два с половиной - три раза, и практически на этом рост трубчатых костей конечностей заканчивается. Развитие груди, в значительной степени, также происходит в период до 6 месяцев. Обхват пясти, соотношением которого к высоте в холке характеризуется мощность костяка, стабилизируется к 4—6 месяцам. 
Итак, видно, что наиболее интенсивный рост щенка происходит в период до 6 месяцев. На правильном питании в этот период развития я и остановлюсь. 
В большинстве своем, мой опыт основывается на выращивании щенков средних и крупных пород, таких, как вельш-корги, английский бульдог, доберман, немецкая овчарка, немецкий дог. В небольшом опыте - таксы (три помета).
Итак, у вашей любимой девчули родились долгожданные детки. 
С момента рождения и до трехнедельного возраста заботу о питании щенков берет на себя сука. Ваша задача - правильно эту мамашку кормить, чтобы с молоком она передавала детишкам всё, что им необходимо для роста и развития.
Рацион щенной суки, в большинстве своём, в настоящее время, состоит из сухих сбалансированных кормов (для щенных и кормящих сук). Если вы не "старовер" и предпочитаете кормить своих собак сухими кормами, очень вас прошу уделять повышенное внимание качеству корма для беременных и кормящих сук. Лучше всего использовать корма хорошо зарекомендовавших себя марок (рекламировать их не буду, скажу лишь, что первым пунктом в списке ингредиентов должно ВСЕГДА стоять мясо - это может быть как сушеное мясо, обезвоженное, так и мука из мяса птицы, рыбы или говядины). Хорошо, если злаков в кормах будет как можно меньше, особенно пшеницы. Стоимость таких кормов от 280 до 450 рублей за кг. Если вы кормите свою собаку натуралкой, вводите в рацион больше белковой пищи с обязательным минеральным комплексом для беременных и щенных сук.
Некоторые заводчики панически боятся родов и всего, что с ними может быть связано. В частности - эклампсии. 
ЧТО ТАКОЕ ЭКЛАМПСИЯ И КАК ЕЕ ИЗБЕЖАТЬ?
Эклампсия — судорожное состояние, развивающееся у собак во время беременности вследствие гипокальциемии. Бытует мнение, что если беременная сука будет получать кальций, это предотвратит эклампсию. На самом деле, эффект от повышенного приёма кальция может быть обратным. Почему? Объясню. 
Кальций идёт на построение скелета плодов во время беременности и теряется с молоком во время лактации. Здоровый организм использует лабильный кальций, который в большом количестве присутствует в крови и регулирует механизм высвобождения необходимого количества паратгормона (ПТГ, паратиреоидный гормон) . Избыточное содержание кальция в корме беременного животного способно вызвать атрофию паратиреоидных желез, что снизит уровень выработки ими гормонов. Это, в свою очередь, изменит в послеродовом периоде процессы мобилизации кальция из депо и утилизации кальция, поступающего с пищей. У здоровой беременной суки сбалансированы и содержание кальция в крови, и уровень выделяемого щитовидной железой паратгормона. Благодаря природным механизмам её организм прекрасно знает, в какой период ему нужно использовать больше лабильного кальция (а после родов -ещё больше). С учётом этих потребностей организм выстраивают свою линию поведения относительно паратгормона и усвоения кальция. Природа всегда стремится к балансу, поэтому у здорового, ухоженного, правильно питающегося животного эти процессы являются саморегулируемыми (!).
Когда мы всю беременность супплементируем животное кальцием, этим даём сигнал организму - увеличивать усвоение кальция не нужно, вырабатывать паратгормон (регулирующий кальций–фосфор) тоже не нужно, всё подадут на готово. Итог – природный механизм не включается. Что происходит дальше? Сука родила, кальций начал стремительно падать, получили эклампсию. Почему получили? Мы своими руками отключили природный механизм в организме животного и приучили его к тому, что кальция всегда в избытке, и в момент, когда кальций начал падать, отключенный механизм, ответственный за его баланс, разумеется, не сработал. То есть, с одной стороны, эклампсия - это недостаток кальция в данный конкретный момент, но причина явления в том, что мы вторглись в естественный процесс - давая кальций всю беременность, мы приучили организм животного к получению его извне. 
Нужно отметить, что есть породы, генетически подверженные эклампсии. К таким породам, как правило, относятся таксы, бульдоги, чихуахуа, йорки и некоторые другие. Им мы, тоже, не даём кальций во время беременности, но всегда имеем его дома на всякий случай. Если у нас порода, подверженная эклампсии и животное УЖЕ имело её ранее, мы даём кальций в очень небольших количествах во время беременности, а также имеем его всегда дома под рукой. Кроме этого, таким животным за 15 дней до родов мы дополнительно добавляем в рацион, например, Киносил (Kinosil) или Кальциум Д (Calcium D) в индивидуальной дозировке, и затем продолжаем давать его ещё 7-10 дней после родов.
С трех-четырехнедельного возраста мы начинаем вводить щенкам прикорм. Если это сухие корма, то специализированные для щенков этого возраста в размоченном виде. Если это натуральное питание, то благоразумно пользоваться либо готовым мясным детским питанием без соли и круп или (если вы уверены в качестве) натуральным мясом - курица, индейка, говядина. Я не сторонник давать сырое мясо до 5-ти недельного возраста, всегда отвариваю и мелко рублю или прокручиваю через мясорубку и разбавляю немного бульоном. Творог тоже, лучше всего, использовать на первых порах, либо для детского питания, либо приготовленным самостоятельно.
Цельные (предварительно не обработанные и не расщепленные, как в кормах) крупы, нежелательно давать щенкам до 5 недельного возраста. Их пищеварительная система еще не готова к перевариванию такого рода клетчатки. А вот отварные овощи - тыква, кабачки, цветная капуста, помидоры, морковь - вполне подойдут в рацион.
Потребности растущих щенков (в сутки):
Белки - 10 г на кг веса
Жиры - 2,5 г на кг веса
Углеводы -15 г на кг веса


Электронные весы для кухни вам в помощь :-)


Пища для маленького щенка должна быть хорошо измельченной и теплой. Так она будет лучше усваиваться. Не забываем, что витамины и минеральные вещества крайне необходимы растущему организму. Особенно, если вы приверженец натурального питания. И вы должны знать, в каких продуктах содержится наибольшее количество полезных элементов. Например:
Витамин А - печень, молоко, морковь, свекла, яичный желток
Витамины группы В - рис, гречка, овес, томаты, сыр, творог, сердце говяжье, рубец, куриное мясо, мясо индейки, яйца
Витамин С - сладкий перец, яблоки, помидоры
Витамин D - печень, зелень (кроме щавля), рыбий жир
Витамин Е - растительные масла, рис, гречка, овес
Биотин, Холин - овес
Кальций - мясо, печень, молоко, сыр, творог.

График кормления щенков:
с 4 до 8 недель - 5 раз в день
с 8 до 13 недель - 4 раза в день
с 13 до 20 недель - 3 раза в день
с 20 недель - 2 раза в день.

Бывает так, что прикорм, а точнее ДОкорм, приходится вводить раньше. Например, когда у суки не хватает молока, или помет очень большой - 8 и более щенков. В этом случае я советую использовать готовые детские молочные смеси (например, Агуша-0) или заменители сучьего молока, но они мне нравятся меньше, предпочитаю готовить смеси самостоятельно. 
Докармливать щенков можно только ПОСЛЕ того, как они пососали мать. В этом случае адаптация к инородному питанию пройдет мягче, и щенок, в свою очередь, получит от мамы все необходимые антитела. Если щенок очень слаб и не может сосать мать сам, вам надо сцедить немного молока у суки (чайную ложку) выпоить щенку через шприц или соску, а потом уже докормить смесью.
Для особо привередливых заводчиков пишу среднесуточный привес:
мелкие породы: 20-40 г, 
средние породы: 50-65 г , 
крупные породы: 120-200 г, 
гигантские породы - 250-300 г.

Заменитель молока можно приготовить самостоятельно. Вот мой рецепт, он очень прост и доступен: сливки 10% 500 мл, 1 куриный желток, 2 мл 10% глюкозы, кипяченая вода 100 мл. Все взболтать, слегка подогреть (до 35-37 гр). Кто боится давать желток сырым, можно отварить яйцо вкрутую и желток перетереть с небольшим количеством молока, потом взболтать. Но я всегда употребляю сырые, и за всё время никаких казусов не случалось. Вместо сливок можно использовать 5% коровье или козье молоко (козье - вообще идеально, но не всем доступно), тогда воду добавлять не нужно. Объем смеси на одно кормление варьирую от щенка. Плюнул соску - значит сыт/ :-)После кормления подержите щенка немного вертикально, вытрите ему мордочку и глазки. В соске старайтесь делать 2-3 отверстия и не слишком большие. При переворачивании бутылочки с молоком, смесь должна еле капать с соски (одна капля в 3-4 секунды), тогда щенок не будет захлебываться. Если же такой казус, все-таки, произошел и молоко запузырилось из носопырки - прекратите кормить, и осторожно наклоните щенка вниз головой, вытрите нос, дайте отдышаться и потом только продолжите кормление. Если молоко попадет глубоко в дыхательные пути, не исключено развитие воспалительного процесса в бронхах. Будьте осторожны.

Основные ошибки при искусственном вскармливании - недокорм или перекорм. При недокармливании щенок плохо прибавляет в весе, беспокоится, скулит. При перекармливании сначала развивается жидкий стул зеленого цвета из-за желчи, а позже истощение пищеварительных ферментов приводит к появлению сероватого кала. Творожистый белый стул – свидетельство непереваренного корма - может привести быстрой дегидратации и гибели щенка. Первая помощь – развести питание наполовину водой, а затем постепенно доводить его до нужной концентрации. Если щенок прибавляет в весе, спокоен и счастлив, а стул у него твердый и желтоватый – вы кормите его правильно.

Самое необходимое, что НАДО знать заводчику, особенно начинающему - В ЛОЖКЕ ЛЕКАРСТВО, В ЧАШКЕ - ЯД! Не перекармливайте щенков! Особенно минеральными добавками. Это опасное увлечение. 
Даже, если " ДА У МЕНЯ ВСЁ всегда было нормально, и все щенки данного и предыдущего помёта прекрасно себя чувствуют уплетая в день сухой корм + творог + мясо + кашу + кефир + витамины + богзнаетчтоещё! " Помните простую вещь - и незаряженное ружьё стреляет! И , порой, очень болезненно или, не дай бог, смертельно. 
Щенок не поросёнок на откорме, не надо пихать в него все подряд - пожирней-погуще. Важен баланс для правильного развития, читай "здоровья".

И это относится к щенкам любого возраста. Толстый щенок - не значит здоровый. Все хорошо в меру. Особенно это касается крупных и гигантских пород, с их прыжками в развитии и, порой, слабости суставов и связок в эти периоды. 
Хотя и заводчики мелкоты часто грешат подобным/ :-)
Очень многие заводчики используют в первые 2 месяца жизни щенка смешанное питание. Они стараются приучить щенков к разнообразию продуктов, поскольку не известно, какой вид питания в будущем выберет тот или иной владелец (увы, не все владельцы, даже самые положительные, прислушиваются к нашим рекомендациям, чего уж тут).
Но, даже при таком раскладе, не забывайте про количество белков, жиров, углеводов и витаминов в перерасчете на 100 гр веса. И тогда, все у вас будет в порядке. Если вы кормите щенков смешанно, т.е. используете в рационе, помимо сухого корма еще что-то, например творог или овощи, старайтесь, чтобы кормление сухим кормом было либо с утра, либо на ночь. Лучше на ночь. 
Каши, в случае использования сухих кормов, лучше не давать вообще. Они внесут углеводный дисбаланс, поскольку уже присутствуют в кормах, а большое количество углеводов вредно не только человеку, но и животному. 
Ближе к 3-м месяцам вы или владелец щенка, должны решить какого рода питанию вы будете придерживаться. ИБО, всю дорогу кормить всем подряд нельзя. Или сухой рацион, или натуральное питание. Третьего не дано, как говорится. Вкусняхи и сыр со стола - не в счет :-)Все мы грешны, и это не то количество, которое может внести дисбаланс в пищеварительный ритм вашего щенка или взрослой собаки.
Я люблю сухие корма, особенно те, которые разделены на группы пород (мелкие, средние, крупные). Есть корма, которые разделены и на этапы роста крупных и гигантских пород, что тоже, очень удобно. Корма лучше давать с небольшим количеством жидкости. Я, например, в порцию корма всегда выливаю полстакана воды или бульона, чтобы корм не попадал в "сухой" желудок. Биологически это намного комфортнее для пищеварения. Обязательно следите, чтобы свежая питьевая вода была всегда в доступе у вашего щенка, если вы кормите кормами.
В случае натурального питания вы должны правильно сбалансировать не только количество потребляемых щенком калорий, но и белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В противном случае вы можете получить либо толстого щенка, либо худого, либо с плохой шерстью, либо со слабыми суставами. Сейчас в продаже несметное количество всякого рода витаминов и минеральных подкормок, стоит только правильно их подобрать, исходя из потребностей щенка той или иной породы. Тут вам поможет заводчик или ваш ветеринарный врач. Я предпочитаю работать с препаратами фирмы Canina, Gelacan и Exel (8in1). Как говорится "лучшее- враг хорошему". Предпочитаю проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя препараты.
Ну, если с сухими рационами все более или менее ясно, то на натуральном питании я остановлюсь поподробнее.
Предлагаю такой рацион. Когда-то, я его использовала и весьма успешно, должна признать. Подходит он любым породам. Различается только объем, как вы понимаете. Да, и напомню, что белки - 10 г на кг веса, жиры - 2,5 г на кг веса и углеводы -15 г на кг веса - никто не отменял :-)

ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 
Утро – кисломолочные продукты (кальцинированный творог
(очень важен в развитии щенка) + сметана/кефир/йогурт)Полдень – овощи с мясом/субпродуктами
День – кисломолочное (можно с кашей)
Вечер – мясо с кашей и овощами
(Можно варьировать)

С возрастом количество кормлений уменьшается, а размер порций увеличивается. Порции подбирать следует так, чтобы щенок все съедал. Если щенок съел и потом еще несколько раз вылизал миску - значит он не наелся. В следующее кормление предложите ему на 50-100 гр больше и посмотрите, как он себя поведет.
Хочу отметить, что щенки, также как и человеческие детёныши :-) - имеют свой персональный метаболизм, активность и т.д. и рацион каждому надо подбирать ИНДИВИДУАЛЬНО.
Основные правила кормления:
• Кормить в одно и то же время дня.
• Еда должна быть теплой (комнатной температуры, не холодной и не горячей).
• Миска с едой не должна постоянно находиться в доступе. Все, что не съедено за 10-15 мин. необходимо убрать.
• Еда должна иметь консистенцию густой сметаны, а не быть жидкой, как суп.
• Чем меньше щенок, тем более пюреобразной консистенции должна быть еда (взбивать блендером, мелко рубить или разваривать).
• В течение получаса до еды и 1 часа после щенок должен отдохнуть. Следует воздержаться от физических нагрузок (игры, дрессировка)..

Следует помнить, что:
Взрослой собаке необходимо примерно 50 кКал в сутки на 1 кг веса. Взрослость у каждой породы наступает в свой период, например той-терьер взрослеет к 10 -12 месяцам, а тибетский мастиф к 2 - 2,5 годам. Чем крупнее порода, тем дольше у нее период взросления и формирования. 
На количество потребляемой пищи влияют следующие факторы:
Физиологическое строение (сука или кобель (на 10-15 % больше)).
Время года (в холодное время на 15 %увеличивают).
Физические нагрузки (на 15-30 % больше белка).
Возраст (пожилой собаке углеводы снижают на 15-20%).

Приведу примерное меню щенков.
От 1 до 2-3 месяцев:

8.00 
1) кальцинированный творог с сывороткой (от него же). Можно добавить немного кефира/йогурта (нежирного). Если лень делать творог самому можно купить развесной 9%.
Или
2) каша геркулесовая или гречневая (продел) на молоке, отварное яйцо, мед (немного, раз в 3 дня).
11.00 Вареное мясо или рубец маленькими кусочками, тертое яблоко и морковка, ½ ст. ложка растительного масла, немного бульона.
14.00
1) творог с натуральным йогуртом.
Или
2) тертые или мелко нарезанные овощи, слегка притушенные на растительном масле.
17.00 Мясной бульон, вареные (растолченные) овощи,
зелень, отварная курица или рыба.
21.00 Молочная каша с подсолнечным маслом или тертым
сыром (детским, несоленым), сырая тертая морковь., минералы-витамины по возрасту и весу.
24.00 Сырое ошпаренное мясо маленькими кусочками, вареные (или тушеные) размятые овощи, рис.

Меню щенка в 3 месяца:
8.00 
1) творог 9% + немного кефира или йогурта
2) молочная рисовая каша с 1 яйцом (отварным)
13.00 – овощи (отварные или приспущенные) с рубленым мясом или рыбой
17.00 – молочная каша с растительным маслом, рыбьим жиром и
витаминами/минералами
21.00 – сырое мясо с овощами и кашей (рис+гречка+овсянка, 2:1:1).

Меню щенка в 4-6 месяцев:
8.00 
1) творог 9% с кефиром или йогуртом
2) молочная каша с 1 отварным яйцом.
15.00 
1) мясо (рыба, птица, рубец ) + каша
2) мясо/рыба/птица с овощами и рыбьим жиром
21.00 – мясо с овощами и кашей + витамины/минералы по возрасту.

После 6-ти месячного возраста молочная каша убирается из рациона. Её место занимает обычная каша с растительным (подсолнечным) маслом.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА даются регулярно в период роста. Далее курсами или по показаниям ветеринарного врача. При кормлении сухими кормами дополнительные добавки в виде витаминов и минералов не нужны (если мы говорим о кормах суперпремиум и премиум классов).

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ВЕТЕРИНАРНЫМ ПРОБЛЕМАМ.

Довольно часто при переходе на другой корм или банально "съел что-нибудь у бабушки" у собак начинается расстройство пищеварения. А это очень неприятно, сами знаете. Как только вы заметили непорядок, сразу необходимо дать на голодный желудок Энтеросгель (1 чайную ложку для мелких пород, 1 столовую средним и 2 столовых крупным) после этого собаке не давать есть, как минимум, час. Через час хорошо дать Смекты - 1/3 пакетика мелким породам, 1/2 средним и целый - крупным. Потом можно покормить. Энтеросгель нужно давать утром и вечером, 2 дня подряд. В питьевую воду добавьте Ветом 1.1. Из расчета 1 пакетик на 1 литр и поите этой водой не менее 5 дней. В середине дня можно дать собаке Фталазол. Если все же "съел что-нибудь на улице в помойке" в середине дня дайте еще Левомицетин. Если же после подбирания, прямо на прогулке или после нее у собаки началась сильная рвота, судороги - срочно к ветеринару. Догхантеры не дремлют. Здесь на счету каждая минута. Будьте бдительны!

Запорами собаки страдают редко, но если эта напасть посетила вашего питомца (если собака пропустила 3 хождения в туалет – стандарт 2-3 раза в день во взрослом состоянии, т.е. уже после 6 месяцев) необходимо дать ей 1-2 стол. ложки (чайную, если маленький пес/щенок) вазелинового масла. Имейте ввиду, что растительное НЕ ПОДОЙДЕТ, так как оно впитывается в стенки кишечника, а вазелиновое масло нет и спокойно протекает по кишечнику до конечной инстанции, тем самым помогая, чему-то застрявшему, выйти из тела. Если вазелиновое масло не помогает (можно дать 2 раза в день) через день наладить стул, то необходимо обратиться к ветеринару, т.к. собака могла проглотить игрушку, камушек или наесться костей и т.д., т.е. произошла серьезная закупорка кишечника. Не ждите больше 2-х дней - это может быть смертельно опасным.

Иногда наши питомца простужаются и обвешиваются соплями, как и мы с вами. В этом случае (если это не вирусная инфекция) вам помогут детские капли от насморка (только без эфирных масел!!! а то есть любители натуральненького))) и капаем два раза в день по 2-3 капли в каждый носовой проход, слегка подняв голову собаки вверх. Пользоваться каплями можно не более 3-х дней.

При появлении кашля - обратитесь к ветеринару, поскольку итиология может быть различная - от воспаления бронхов или легких до сердечной недостаточности, что установить может только ветврач. Не экспериментируйте с жизнью своего питомца!

В весенне-осенний период частенько братья наши меньшие зарабатывают отит. Как правило, мы успеваем заметить его уже на ранних стадиях (собака начинает потряхивать головой, немного наклоняет голову в сторону неприятности, развешивает уши или чешет одно из них). В этом случае - Отипакс вам в помощь. По 3 капли в каждый слуховой проход 2 раза в день в течении 7 дней. Перед каждым закапыванием уши надо прочистить с лосьоном для чистки ушей Exel или с гелем Барс. Если под рукой подобных средств нет, можно использовать хлоргексидин, смочив им салфетку для чистки ушей. По локоть руку в ухо запихивать не надо! Салфетку оборачиваем вокруг большого пальца и на 2 фаланги отправляем в ухо. Все делаем очень аккуратно, без фанатизма. 
В сложных случаях, если в течении 3-х дней (!!!) состояние вашего питомца не улучшилось - всегда обращайтесь к ветврачу, не затягивайте! 
Здоровья вам и вашим любимцам! :-)
Истратова В.О., ветврач, кинолог, заводчик, п-к "из Империи Адамант".